本系沿革

自一九六二(民國五十一年)美術科成立迄今五十八年,培育了許多優秀藝術人才,為國家藝文活動建樹良多。設立之初,計分國畫、西畫、雕塑三組,民國五十三年增設夜間部。其中雕塑組於民國五十八年獨立為雕塑科。民國八十三年本校改制為學院,美術科更名為「美術學系」。民國九十一年國畫組另行新設「書畫藝術學系」。

在歷任科、系主任全力籌畫經營下,奠定了良好宏基,屢創新局。學生與畢業校友,在藝術領域中表現極為優異。自書畫、雕塑分別設系以後,以西畫為主軸兼習中外藝術理論,啟發創作思維,注重社會脈動,引進新思潮與科技藝術,積極朝國際化邁進。

美術學系之組織架構設負責人(美術學系主任)一人,其經由美術學系專任老師選舉產生。專任老師則以教學、創作研究為主,並兼校務發展之部分相關專長領域工作。行政助教則為協助系上之各項教學課程、學生輔導、總務、展演及學術研討等工作。系上之學生組成架構有日間學士班、進修學士班、二年制在職專班、美術碩士班、二年制在職專班、當代視覺文化與實踐碩士班、當代視覺文化與實踐博士班,並設有學會及班級幹部,共計約五百餘員。

本系培養優秀藝術創作與理論專業人才,畢業後分佈於國內外,創作之形式與內容,兼具傳統與創新。師資學有專精並奉獻所學於文化藝術教育與活動,成績斐然。加以本校藝術系別結構完整,學生透過系際選修與此多元集萃之環境的陶冶,促使學子們養成多元富開創性之宏觀視野。