教學目標

本系將著重探討本身文化之定位,汲取東方文化特質,傳承人文思想質性,滋長創造與學術成果;也建構多元、自由的教導體制,開啟國際交流,形就國際同步之藝術創作形式。

1. 培養創作實踐與學理研究兼修的藝術專業人才。
    我們相信創作與學理研究兼修的專業人才,是未來國內造形藝術發展的主幹。以深入創作實踐範疇所力行的各種課題為核心,開啟創作思維以及相關的智識來拓展範疇。在本系之課程架構及其完整體制提供下,具有創作基礎表現的有志學子,將在藝術歷史實證及理論思想課程之研討中,提升思維能力。

2. 培養結合今日科技與新時代生活型態的時代精神性,並以跨領域多元化做為藝術創作養成之主要入門。
    新科技的高度成長與國際藝術思潮的急速多變,是未來藝術文化發展的要素。造形藝術(plastic arts)將延展向多媒材與多媒體的表現形式。其多元化、科技導向、新生活型態的粹煉,之發展趨勢。本系規劃能含括材質、媒體、形式、史論、學理等課程,提供環境與經驗來輔導學生,使之專攻各自興趣與個別差異化發展,整合多元化特色與自我表現,期能成為未來中堅骨幹的藝術專業人才。

3. 鑽研造形藝術(美術)理論之探討,強化造形藝術表現能力。
    對於國內外造形藝術相關理論詳加探討,研究其形成背景、因素、及演進與影響,以期獲得正確而完整之理論架構並實踐於作品的創作表現之中。同時,亦將有助於藝術學理研究之內涵與精義。

4. 掌握造形藝術發展的動向,開創造形藝術表現與研究的新域。
    透過國際藝術活動之介紹與參與,促進作品之交流觀摩,建立藝術資訊流通管道,隨時掌握最新造形藝術發展的動向,以提升國內造形藝術研究與創作的水準,擴展我國美術-造形藝術領域。

5. 整合國內外藝術教學資源,強化造形藝術教學的內容。
    兼顧傳承與當代美學的融合發展,為本校教學主軸,多年來已在不同的造形藝術領域中展現特色。本系在此基礎上,將適時聘請國外具聲望與專長之客座教授或駐校藝術家來校講學示範,以強化課程內容,讓學生擁有最佳的學習環境。