關於當代視覺文化博士班

 

因應時代創新領導人才的需求,本博士班以具體擴張當代視覺文化實踐的藝術內涵、體現文化多樣性為教育宗旨,致力養成藝術創新與藝術興業之實務領導人才。

課程除了提供研究生精進跨域創作的專業藝能,在消費社會脈絡下,亦授予當代文化經濟體的經營管理知識,激發研究生重新思考藝術生產形式與平台,為藝術與社會的連結模式積極進行功能性的轉化 (functional transformation),解除藝文生產的慣性中介,進而重新定義二十一世紀藝術家的社會角色。

入學方式

 

  1. 博士班入學審查分創作組、藝文實務應用研究組兩組招生,採口試及審查綜合評訂之,依主修分別錄取,缺額得互為流用。
  2. 博士班入學學生原則上不准轉組。如有特殊理由而需要申請轉組,得經本所專案討論,決定是否准予轉組及轉組附加條件。

教學特色

 

培育方向將不預置任何藝術體制或文化範型,

以複合性的跨領域策略思維,超越傳統藝術學科分際,

透過彈性教學與育成研發,

結合本校其他系所博碩班教學資源與國際重要師資協同教學,

依【創作實踐研究】與【藝文實務研發應用】分組。

核心能力

 

本博士班的教育設計內容希冀賦予研究生俱備多面向而整全之領導素質:

美學哲學家的人文倫理高度

藝術家的文化實踐力與創新精神

社會企業家的領導經營管理能力

外交家的國際文化知識與國際溝通能力

學術專家的系統性研究能力與複合思考能力