:::

系所介紹

:::

教學目標

本系將著重培育富東方文化特質,探討本身文化之定位,汲取、傳承人文思想質性,滋長創造與學術成果,也建構一多元、自由的教導體制,開啟國際交流,形就國際同步、同質之藝術創作形式。

 

 54_8d0d6ecd.gif  培養創作實踐與學理研究兼修的藝術專業人才。


本著創作實踐範疇所力行體呈、引領開啟之各種課題的深入踐履探討為核軸,且開啟創作思維;開啟此核軸自身聯繫的智識來共生開展範疇。當是高等藝術創作教育不變之恆常。在本系之課程架構及其優質體制之提供,具有創作基礎表現的有志學子,將有相關之藝術歷史實證及理論思想課程之研討來輔強,提升其思維能力,更由其個別差異之發展輔導。

 

以研究觀點而言,具有創作經驗者,其鑑賞與品評將比一般人更能入木透裏。而以創作者的立場而言,史實的探研,將有助於史觀的認知與視野胸襟的拓展;美學與藝術學理的辯證,亦是印證創作心得與省思的借鏡,上述都是創作思維中重要的引領泉源。創作與學理研究兼修的藝術專業人才,是未來國內造形藝術發展的主幹。

 

 54_8d0d6ecd.gif  培養能結合今日新科技與體認新時代生活型態的時代精神性,並以跨領域多元化做為藝術創作養成之主要入門門檻。


當代文化的發展,必是傳承與新異結合後再生。新科技的高度成長與國際藝術思潮的急速多變,亦將是未來藝術文化發展的重要要素。造形藝術(plastic arts)的表現,將延展向多媒材與多媒體的表現形式,其多元化、科技導向、新生活型態的粹煉是不容忽視的發展趨勢。本系將規劃能含括材質、媒體、形式、史論、學理等課程,提供環境與經驗,輔導各自興趣專攻與個別差異發展,自由選取多元化的整合特色與自我表現,期能成為未來中堅骨幹的藝術專業人才。

 

 54_8d0d6ecd.gif  鑽研造形藝術(美術)理論之探討,強化造形藝術表現能力。


對於國內外造形藝術相關理論詳加探討,研究其形成背景、因素、及演進與影響,以期獲得正確而完整之理論架構,並實踐於作品的創作表現之中。同時,亦將有助於藝術學理研究之內涵與精義。

 

 54_8d0d6ecd.gif  掌握造形藝術發展的動向,開創造形藝術表現與研究的新域。


透過國際藝術活動之介紹與參與,以促進作品之交流觀摩,建立藝術資訊流通管道,隨時掌握最新造形藝術發展的動向,以提升國內造形藝術研究與創作的水準,擴展我國美術-造形藝術領域。

 

 54_8d0d6ecd.gif  整合國內外藝術教學資源,強化造形藝術教學的內容。


兼顧傳承與當代美學的融合發展,為本校教學主軸,多年來已在不同的造形藝術領域中展現特色,本系在此基礎上,將適時聘請國外具聲望與專長之客座教授或駐校藝術家,來校講學示範,以強化課程內容,讓學生擁有最佳的學習環境。

 


cron web_use_log