本系沿革

 

自一九六二(民國五十一年)美術科成立迄今四十年,培育了許多優秀藝術人才,為國家藝文活動建樹良多。設立之初,計分國畫、西畫、雕塑三組,民國五十三年增設夜間部。其中雕塑組於民國五十八年獨立為雕塑科。民國八十三年本校改制為學院,美術科更名為「美術學系」。民國九十一年國畫組另行新設「書畫藝術學系」。

在歷任科、系主任全力籌畫經營下,奠定了良好宏基,屢創新局。學生與畢業校友,在藝術領域中表現極為優異。自書畫、雕塑分別設系以後,以西畫為主軸兼習中外藝術理論,啟發創作思維,注重社會脈動,引進新思潮與科技藝術,積極朝國際化邁進。

美術學系之組織架構設負責人(美術學系主任)一人,其經由美術學系專任老師選舉產生。專任老師則以教學、創作研究為主,並兼校務發展之部分相關專長領域工作。行政助教則為協助系上之各項教學課程、學生輔導、總務、展演及學術研討等工作。系上之學生組成架構有日間部、進修推廣部及其他相關進修之學制,並設有學會(會長、學術長、理監事長…)及班級幹部,共計約七百餘員

本系培養優秀藝術創作與理論專業人才,畢業後分佈於國內外,創作之形式與內容,兼具傳統與創新。師資學有專精並奉獻所學於文化藝術教育與活動,成績斐然。加以本校藝術系別結構完整,學生透過系際選修與此多元集萃之環境的陶冶,促使學子們養成多元富開創性之宏觀視野。

教學目標

 

本系將著重探討本身文化之定位,汲取東方文化特質,傳承人文思想質性,滋長創造與學術成果;也建構多元、自由的教導體制,開啟國際交流,形就國際同步之藝術創作形式。

一、培養創作實踐與學理研究兼修的藝術專業人才。
我們相信創作與學理研究兼修的專業人才,是未來國內造形藝術發展的主幹。以深入創作實踐範疇所力行的各種課題為核心,開啟創作思維以及相關的智識來拓展範疇。在本系之課程架構及其完整體制提供下,具有創作基礎表現的有志學子,將在藝術歷史實證及理論思想課程之研討中,提升思維能力。

二、培養結合今日科技與新時代生活型態的時代精神性,並以跨領域多元化做為藝術創作養成之主要入門。

新科技的高度成長與國際藝術思潮的急速多變,是未來藝術文化發展的要素。造形藝術(plastic arts)將延展向多媒材與多媒體的表現形式。其多元化、科技導向、新生活型態的粹煉,之發展趨勢。本系規劃能含括材質、媒體、形式、史論、學理等課程,提供環境與經驗來輔導學生,使之專攻各自興趣與個別差異化發展,整合多元化特色與自我表現,期能成為未來中堅骨幹的藝術專業人才。

三、鑽研造形藝術(美術)理論之探討,強化造形藝術表現能力。
對於國內外造形藝術相關理論詳加探討,研究其形成背景、因素、及演進與影響,以期獲得正確而完整之理論架構並實踐於作品的創作表現之中。同時,亦將有助於藝術學理研究之內涵與精義。

四、 掌握造形藝術發展的動向,開創造形藝術表現與研究的新域。
透過國際藝術活動之介紹與參與,促進作品之交流觀摩,建立藝術資訊流通管道,隨時掌握最新造形藝術發展的動向,以提升國內造形藝術研究與創作的水準,擴展我國美術-造形藝術領域。

五、整合國內外藝術教學資源,強化造形藝術教學的內容。
兼顧傳承與當代美學的融合發展,為本校教學主軸,多年來已在不同的造形藝術領域中展現特色。本系在此基礎上,將適時聘請國外具聲望與專長之客座教授或駐校藝術家來校講學示範,以強化課程內容,讓學生擁有最佳的學習環境。

教學特色

 

本系課程規劃以東西藝術創作實踐為核心,並輔以專精學理來深化研究思維,可概分為創作實踐學群(素描、繪畫、水墨、塑造、影像、裝置藝術、身體/表演藝術、科技/新媒體等等)、藝術哲思(藝術史、造型藝術理論、美術理論等)。近年更實施個人工作室申請與大師工作坊選修制度,依學生性向施行循序漸進之教學方法與選修制,期能培養學生掌握時代動脈,開拓表現與研究新域的能力。

同學必須在畢業年度舉辦展覽以應藝術生涯之展演必要,回應藝術作品展呈方式不斷變革,因而有相關之策展實務、專題講座、新媒體等課程來充實學生創作展呈機制之體認,以培養具實務體驗之專業思維人才。

未來展望

 

強調在地主體之長期建架,配合社區文化、各文化之基金會之建教合作,期望在全球化的今日能提出一種文化多元地在地主體性。

透過國際文化學術交流,營造具國際化的學習環境,培養隨時代革新之創作胸懷,冀盼學子能同質、同步參與國際藝術舞台。